Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 12.07.2025, 14:35

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [151]
1 дивизион [56]
2 дивизион [102]
3 дивизион [81]
Поиск
Наши друзья
WIFA
Журнал Вратарь
Португалия в WIFA
Испания в WIFA
Англия в WIFA
Италия в WIFA
Чехия в WIFA
Россия в WIFA
Норвегия в WIFA
Швеция в WIFA
Германия в WIFA
Финляндия в WIFA
Уругвай в WIFA
СиЧ в WIFA
Хорватия в WIFA
США в WIFA
Австралия в WIFA
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Пресса Швейцарии


Главная » Статьи » Архив статей » Статьи

Сочинские приключения и интервью (часть 1)

Пользуясь случаем, ваш верный слуга – корреспондент «Швейцарского комсомольца» отправился поправить здоровье на берег Черного моря в легендарный курорт города Сочи. Погодка располагала к прогулке по пляжу, отдыху у линии берега. Туда-сюда проходили мимо загорелые девушки с ребятами и тут вдруг я увидел такую картину: на одном из шезлонгов лежал на боку тренер швейцарского клуба «Базель», выступающего во втором дивизионе. Вокруг него валялись несколько пустых бутылок водки, причем по нему было видно, что выпивал он всё это сам. Первой мыслью было: «Наверное, ошибся», но потом, когда рядом еще увидел одного из футболистов его клуба Давида Дежана – понял, что солнечного удара два раза подряд не бывает. Этой парочки, было видно, прохожие сторонились, но я не мог не подойти и не узнать каким образом тренер вместе с лидером команды смогли уехать в другую страну после начала второго круга чемпионата. Подойдя поближе, понял, что внушительный перегар разнесся облаком вокруг 3-х шезлонгов, но третий как раз пустовал, т.к. его хозяин - темнокожий иностранец, лежал неподалеку. Я не знал с чего следует начать разговор, но тем не менее, негромко произнес:

 

- Кхе-кхе, здравствуйте, Евгений Николаевич, как ваше здоровье?

Ой, ну зачем так кричать с утра? Не видите – люди отдыхают, никого не трогают, ну только друг друга трогают, а вы тут раскричались…

 

- Простите, не хотел, просто я тоже турист и думал, что на троих сообразили бы что-нибудь.

Другой разговор, молодец, а у тебя что есть?

 

- У меня ручка и бумага!

 

В этот момент взгляд еще пьяного Евгения Николаевича искоса и с укоризной пробежали по мне.

 

Отлично, чернила будем пить, а бумагой закусывать!

 

- Нет, вы меня не поняли – я репортер, помните меня, я у вас интервью брал в прошлом и позапрошлом сезонах. Я из газеты «Швейцарский комсомолец».

Уфф, что-то не припоминаю. В такое тяжелое утро мне, честно говоря, и не вспомнить кто я сам-то.

 

- Погодите, Евгений Николаевич, я мигом!

 

Я сходил в ближайший магазин «Гагарин» и, купив несколько бутылок пива, вернулся к незанятому шезлонгу.

 

- Вот держите, поможет вспомнить.

 

В этот момент Евгений Николаевич выхватил у меня из рук бутылку «Жигулевского» и залпом ее выпил, а потом еще несколько секунд морщился, глядя на солнце, а затем глядя на Давида Дежана, лежавшего в таком же состоянии «до употребления пива» по соседству. Потом он снова посмотрел на солнце, на меня, потом на пляж вокруг и произнес:

 

Блин, где это я? Как я сюда попал?

 

После этого он потрепал Давида за плечо, со словами:

 

Эй, как там тебя – вставай, тебе же это, играть еще.

 

Давид еле-еле смог на себя посмотреть и сказал:

Евгений Николаевич, блин, я опять ходил во сне…

 

Ё-моё! Говорил же, что надо перед сном ходить, ну Давид, сколько же можно…

Пипец, съездили на вручение «золотого мяча»…

 

- Простите вручение чего?

 

«Золотого мяча» - Давид сказал: «Николаич, погнали в Сочи, мне там мяч золотой вручать будут». Вот мы и поехали.

 

- А где же сам мяч?

 

Спросите что-нибудь полегче, я вообще не помню, что он был. А где охранник-то мой еще? Михааалыч! Михалыч ты где? (прокричал он). Ты моего Михалыча не видел? Вот по фото – не узнаешь?

 

Тут я вспомнил прошлые интервью и охранника Михалыча с автоматом…

 

- Я не видел его, Евгений Николаевич, может ушел куда-то, а шезлонг этот свободен был.

 

Блин небось снова в милицию забрали, вот ни одна пьянка без этого не обходится, сколько раз говорил, что не надо Михалыча на люди выводить… Спасибо, кстати, за пиво, а что вы хотели-то?

 

- Да я, пользуясь случаем, хотел интервью у вас взять  небольшое.

 

Хорошо, давайте тогда недолго, а то мне охранника еще поискать надо будет.

 

- Евгений, мы привыкли видеть Вас в гуще спортивной жизни, а вы тут, вдруг на побережье Сочи, в разгар чемпионата…

Как вы уже догадались, мой проницательный друг, этот неугомонный Дежан сказал, что ему приз вручать будут, вот я поверил и поехал вместе с ним, а он слукавил и никакого вручения не было. Приехали попьянствовать получается.

 

- И как вам тут отдыхается?

Вчера было хорошо, до вечера купались, а потом не помню (и, поглядев на бутылки, добавил), ага помню, ну Давид блин…

 

- Давайте о футболе. Как вам выступление Базеля в этом сезоне?

Игроки стараются, клуб находится на уровне своей силы по дивизиону, есть победы, но сезон еще не закончился и впереди 10 туров чемпионата, в которых надо как можно больше побед завоевать, чтобы подняться вверх. Финансовая ситуация в клубе довольно хорошая – казна пополняется, несмотря на высокую зарплату состава, поэтому позитивные моменты есть.

 

- Какие радости, какие огорчения по ходу сезона?

Радости – игроки растут, клуб крепчает, успехи есть и идем на третьем месте, но из огорчений тоже – идем на третьем месте. Хоть Базель и ставил задачу – второе, но всё-таки хочется быть только на вершине турнирной таблицы, вот и огорчает каждая потеря очков.

 

- На Вас с командой давит психологический пресс? Если не удастся занять вторую строчку, то, пожалуй, можно забыть о части призовых за сезон и храбрости тренера в интервью в начале сезона.

Да, давление есть, но мы сами его себе создали, искусственно так сказать, всё-таки были возможности выступить лучше в некоторых играх, а теперь просто приходится работать с удвоенной силой, проводить больше работы над ошибками, чтобы в дальнейшем подобного не случалось. Мы не отошли от поставленной задачи, разница между первым местом и нами – 7 очков, за 10 туров вполне можно отыграть, главное, в первую очередь, в поединке с лидером чемпионата не оступиться и завоевать победу.

 

- Какие команды составили наиболее острую конкуренцию Базелю в борьбе за титулы на данный момент?

Конкуренция исходит от всех команд в дивизионе, но наиболее трудными были победы над Винтертуром, Цюрихом, Арау в первом круге. Это очень непростые команды, вот и сейчас Винтертур в ответной игре доказал свою состоятельность и не пропустил от моих игроков и мяча, крепкая команда, с такими играть тяжело, т.к. соперник постоянно обороняется большими силами.

Главными конкурентами считал Бюль, Локарно, Цюрих, но теперь к ним неожиданно добавился и Ла-Шо-де-Фон, эта команда стала сенсацией чемпионата же заранее, т.к. повторяет успех Морбио прошлого сезона. Вообще непростых соперников полно, поэтому повторюсь, угрозу можно ожидать от каждого.

 

- Забив Бадену в общей сложности 10 мячей в двух играх, не жалеете, что на старте кругов в некотором роде деморализовали команду в оставшихся матчах? Всё-таки, я знаю, вы этой команде симпатизируете.

Да, Баден мне очень нравится как команда – механизм, управляемый тренером в нужном направлении и, который год от года растет. Но этот сезон у команды просто не задался – сплошное невезение, которому конечно поспособствовал Базель, существенно понизив мораль команды в первых турах. Но у Бадена и без этого проблем хватает, хотя клуб очень перспективный.

 

- Кто на ваш взгляд, главный фаворит дивизиона?

Главный фаворит – думаю Ла-Шо-де-Фон, т.к. команда крепко стоит на ногах и своего старается не упустить,  мало осечек у нее, а это значит, что дорога в дивизион выше у нее открыта, тем более, что разница с 4-ым местом у нее составляет 8 очков, а с 5-ым вообще 11, поэтому ели эта команда не хочет подниматься в вышку, то надо уже начать проигрывать, но думаю тренер гордо ведет команду наверх, если у нее всё получится – завоюет золото чемпионата. Теоретически у Локарно и Базеля есть шансы догнать Ла-Шо-де-Фон, но опять-таки надо очень хорошо трудиться для этого.

 

- Вы верите в успех?

Конечно верю, но остается также еще надеяться на удачу, а сами будем стараться не допускать ошибок, их и так очень много было уже за 20 туров.

 

В этот момент вялая масса в виде Давида Дежана поднялась с шезлонга, схватила какую-то книгу, лежащую рядом и ушла в сторону магазина «Гагарин»… Мы смогли лишь молча проводить это взглядом…

 

- О ближайшем сопернике, «Шарме», что-нибудь скажете?

Команда непростая, крепко обосновалась в середине турнирной таблицы, и старается отобрать очки у любого соперника, поэтому и у Базеля легкой жизни, уверен не будет.

 

- Лучший на сегодня матч «Базеля» в этом сезоне?

Победа над командой Цюриха в 10 туре чемпионата. Одолеть такого «зубра» швейцарского футбола – дорогого стоит.

 

 

- Сильно ли отличается манера игры Базеля дома и в гостях?

Практически нет, это видно даже из таблицы – разница между очками, набранными дома с очками, добытыми на выезде – всего равняются одному поражению, поэтому манера игры зависит от каждого конкретного соперника и тактическая схема выстраивается по ситуации.

 

- Кем из нападающих вы довольны в этом сезоне?

Доволен только Дежаном, но и то отчасти. Я по жизни максималист и требую от своих игроков того же, а Дежан то или забивает по 4 мяча за матч, то по несколько матче подряд не забивает вообще – не знаю, что за злой рок навис над Базелем сейчас, но у этого парня видно порох кончился, на протяжении 4-х матчей он ни с игры, ни со штрафного не забивал, отличившись лишь однажды с пенальти. Не знаю что с этим делать, но будем стараться эту ситуацию разрешить, т.к. пока она играет на пользу конкурентам. Второй нападающий – молодой Фабиан Фрай еще не обстрелян, но забивает порой столь нужные голы, как было в недавнем матче с Делемоном. Видимо на Дежане собираются все защитники, а Фрай неприкрыт никем, но свои возможности он чаще не использует, поэтому к нему тоже есть претензии, т.к. ему еще расти и расти надо, в вышке ему гораздо сложнее будет.

 

- А кем из игроком в целом по команде?

Доволен наверное совсем юным алжирцем Ахмедом – он призван заменить ветерана Стефана Мореля, и пока он к этой цели идет полным шагом, стараясь в каждом матче и показывая отличную игру. Еще хотел бы отметить юного Сильвана Бюхли, на которого возлагается большинство функций в обороне. Этот защитник рвется в сборную страны, поэтому есть куда расти. Остальные скорее играют на уровне, выше головы не прыгая, к сожалению, но успехов хотел бы ожидать от опять же юного Тима Клозе, которому доверяю место в основе.

 

- Есть ли претензии к судьям?

Да, несколько матчей откровенно были провалены за счет судейских ошибок, но от этого никто не застрахован, поэтому может и нам когда-то больше везло с судьями. Главное, чтобы своя работа была сделана качественно, нельзя оглядываться и пенять на кого-то другого, надо работать в первую очередь самим.

 

- Возникали ли во время сезона какие-либо инциденты во время игр? Где, когда, причины?

В принципе не возникало, единственное – одна женщина родила прямо на трибунах, это когда в кубке страны Базель проиграл Сьону со счетом 6-0.

 

- Что важнее для Базеля - забить или не пропустить?

Забить, главнее я думаю забить. Если мы забьем больше чем соперник нам, то добьемся победы, но в идеале, конечно же, пропускать надо поменьше. Мы за 4 игры второго круга пропустили практически столько же, сколько за 15 матчей первой половины сезона, а это очень удручает.

 

- Вопрос по трансферной политике клуба. Будут еще новые футболисты до окончания зимней части чемпионата?

До окончания Чемпионата скорее всего не будет, если только какие-то стоящие предложения не появятся на трансферном рынке. А уже во время зимнего кубка или в начале следующего сезона – вполне может быть проведена сделка по усилению позиции центрального полузащитника.

 

- Насколько соответствует информация о том, что в сферу интересов швейцарского Базеля входят полузащитники Ракитич и Хартманн?

Соответствует действительности, мы и вправду проявляем интерес к обоим игрокам, но отталкиваясь от того, что они когда-то покинули клуб, а сейчас возможно возвращение воспитанников обратно.

 

- Последние три сезона состав Базеля изменяется минимально. Можно ли только силами воспитанников вашей футбольной школы побороться за золото второго дивизиона и сохранение прописки в вышке?

Да безусловно, у нас боеспособная и талантливая молодежь, а когда цели едины, то можно решать любые задачи ,в том числе и перечисленные вами. Последние несколько сезонов Базель старается усиливаться воспитанниками школы клуба, поэтому перспектива растянута на довольно длительный срок.

 

- Каковы перспективы развития команды Базель?

Перспективы есть, повторюсь, у нас талантливая молодежь, с которой нет желания расставаться, хорошая база, которая может быть улучшена, и, конечно стадион, который предположительно будет увеличен до начала следующего сезона. Так что есть куда расти.

 

- Сохранится ли такой состав «Базеля» если команда выйдет в первый дивизион?

В зависимости от того, как игроки закончат сезон, будем отталкиваться и возможно один-два игрока покинут клуб, но взамен их будут приобретения, которые должны будут усилить состав. Скажу лишь то, что наибольшее опасение у меня вызывает позиция голкипера.

 

- Евгений, скажите, пожалуйста, кто из молодежи команды наиболее перспективен?

Совсем юные – Клозе, Ритманн, Ахмед.

 

- И как же воспитываете молодых?

У нас есть ветераны в команде, каждый год проводится мастер-класс и юнцы учатся у опытных товарищей футбольному мастерству, и сами растут.

 

- Проиграв Локарно в матче второго круга, вы, довольно нелестно отзывались об игре   своих игроков, в частности Дежане и Баумгартнере.

Могу лишь сказать, что 2 обидных поражения в этом сезоне на счету нашего вратаря – и оба от принципиальных соперников по турнирной таблице – Овернье и Локарно. Возможно Баумгартнер неуверенно себя чувствует в подобных играх, когда необходима максимальная концентрация. Но груз ответственности давит на плечи и человек ошибается – с этим ничего поделать не смог, отсюда и столь обидные поражения.

 

- Бывают ли наказания для игроков, которые были замечены в нездоровом образе жизни? Если да, то каким образом?

Конечно, отправляем в реабилитационный центр и лишаем игровой практики.

 

- Что за соглашение заключила команда с реабилитационным центром?

Туда у нас частенько попадают игроки, кто с чем – алкоголь, травка, в общем, целый букет в команде, вот и решено было сразу заключить договор, так сказать на оптовые поставки.

 

- Игроки «Базеля» играют в клубе по контракту или как-то ещё?

Кто как – кто-то получает зарплату в конверте, а кто-то вообще на общественных началах. Вот Дежану вообще суд приговор вынес на исправительные работы в клубе, так он и играет бесплатно, я ему каждый вечер говорю перед сном: «Меньше пить надо, сынок».

 

- Давид Дежан живет с вами???

Дак ему за квартиру платить нечем, вот я его и приютил на время.

 

Тут  как раз подошел к нам Давид… Евгений Николаевич сразу передал ему бутылку пива...

Далее часть 2.... ---->>>


Категория: Статьи | Добавил: Milosevich (28.11.2009) | Автор: Елизаров Евгений E
Просмотров: 816 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 Алексей  
0
Супер, Дежан оказывается еще и беспризорник! :)
Тоже захотел на море!

Имя *:
Email *:
Код *: