...продолжение
Про номинации
Сядьте поудобнее и расслабьтесь, немного отвлечемся и проведем наш конкурс.
Можно привести кратенькие номинациив нашей экспозиции по 15 сезону:
1. «Растишка рулит!» (какой клуб больше баллов «впихнул» в своего подопечного):
- Брайтенбах, Волен, Ксамакс, Ла-Шо-де-Фон, Ле Парк, Обердорф, Ольтен, Эммен.
Большинство - клубы третьего дивизиона, а это говорит о том, что если хотите «покачать» своих – сдайте в аренду в трешку, но конечно, без фанатизма.
Лучший – Тьерри Штадельманн из Брайтенбаха ( в плюсе аж на 23 балла за 15 сезон)
2. «Быстрее, выше, сильнее!» (Самый сильный молодой игрок):
Цинар Арслан (Обердорф) – 61 балл на момент начала 16 сезона (а уже после треньки – 66). Именно этот игрок лидирует и больше всех хочет в сборную, причем уже 5 спецух атакующего игрока поимел). Ждем дебюта!
3. «Самый умный!» (Больше всех спецух у игрока):
Паскаль Ритманн (Базель) – 5 спецух.
Вообще – на данный момент (включая 16 сезон) только у двоих игроков по 5 спецух.
4. «Добро пожаловать в школу сынок!» (клуб, вложивший больше всех спецух в своих молодых):
Базель, Лугано (по 5 спецух).
Но фактически – игрок, натренированный Лугано, на данный момент ушел в другой клуб.
Вообще – лично я постарался вложить все 5 возможных спецух именно ветеранами, т.к. 15 сезон был последним и сейчас сократили треньки - теперь максимум – 3 ветерана на одного игрока. И все смогли натренить, чему я очень рад. Скорее всего, теперь уже не будут молодые так нагромождены спецухами, но стараться делать это как можно больше – стоит.
5. «В бой идут одни старики!» (какой клуб больше всего задействовал ветеранов для тренировки молодых новичков):
Лугано (6 ветеранов), но его игроки ушли в другие клубы;
Второе место у Базеля (5 «учителей»).
6. «Садись, Два!» (клубы, в которых игроки не росли, а падали):
Минус 4 балла у голкипера Саши Томича из клуба Шаффхаузен, и как следствие – уход в другой клуб.
На втором месте - Ле Парк и Ред Стар –по 3 балла потеряли их подопечные в ходе игр 15 сезона, к сожалению.
В данный список не принимались клубы из других стран – нам, как говориться, чужого не надо, да и в принципе нетак уж они и выделились с нашими выпускниками.
Всем спасибо, статуэтки розданы, принимаемся вновь к нашим интересным цифрам.
Выпуск 15 сезона в цифрах статистики
А сколько вообще игроков пополнили стройные ряды наших клубов? Итого получилось: 80 молодых игроков, а из них:
GK - 10
CD - 14
RD - 3
LD - 6
CM - 16
RM - 8
LM - 8
CF - 12
RF - 2
LF – 1
Вот как выглядит диаграмма распределения позиций:
Диаграмма 1
По этой диаграмме сразу видно, что большинство игроков стали полузащитниками, затем идут защитники, а уже затем нападающие. Возможно, тренеры смотрят с той точки зрения, что игрока центра поля можно переквалифицировать или в защитника, или в нападающего, в зависимости от необходимости и ситуации в ростерах, поэтому, в некотором роде, полузащитник - это универсальная позиция.
Теперь рассмотрим ситуацию по сторонам поля.
Диаграмма 2
Из диаграммы видим, что центральная ось – самая заказываемая, это потому, что именно центральным игрокам можно дать совмещение на фланги или, при негативных ситуациях, менять эти фланги, да и маленький нюанс – в случае чего, центральный игрок без совмещения может встать на фланг потеряв всего ничего, в отличие если фланговый меняет фланг.
Затем идет правый фланг, а замыкает левый, конечно, «левого» игрока у себя мало кто хочет видеть.
Теперь давайте разберем наших выпускников в каждой линии по полочкам, давайте по мере убывания.
Поооле, швейцарское по-о-о-ле….
Полузащита
Самая заказываемая позиция – СМ.
Понятное дело, что этого игрока можно в случае чего использовать в клубе для латки недостающей позиции в начале года, но лично я рассуждал так: При тренировке на базе тренер платит даже за неиспользованные возможности базы, например совмещение, т.е. если не испытываешь определенных проблем в линиях на игру, совмещения у всех расставлены, и еще в следующем сезоне сможешь поменять позицию молодому – то лучше дать своему СМ’у совмещение на позицию где больше ветеранов. Это дает возможность большей вероятности использовать ветерана на тренировке.
Приведу пример:
Базель имеет молодого игрока «А» 18 лет силой 50 CF (бывшая молодежь) и, в принципе, я хочу его в первую очередь ветеранами по-максимуму натренить (пока сила позволяет). Пришедшему с базы игроку «Б» силой 40 СМ’у даю совмещение CF. А в процессе половины сезона покупаю ветеранов-форвардов с силой 50-55 (итак очень дорого но всё же) с целью натренить того самого «А». При этом этот «А» за несколько игр получил пару баллов и еще я не смог купить всех игроков с силой 55, а купил с 48-50 (дешевле или проиграл по ставкам). И ведь получается, что теперь я могу распределить этих ветеранов среди моих двоих молодых игроков, не теряя вероятности тренировки. И то, что слабый ветеран имел бы низкую вероятность натренить игрока «А», теперь можно перекинуть на игрока «Б» и уже иметь высокую вероятность треньки – в общем пригодились-таки слабые «веники» ввиду форс-мажорных обстоятельств.
Т.е. имеется ввиду, что такой выбор совмещения помогает нам во время тренировки ветеранами, когда и бюджет клуба позволит определенные трансферы и не испытываем нужды давать совмещение другим игрокам состава. Внимание – этот вариант описан для той ситуации когда ветеранов клуб будет покупать, не имея своих, иначе зачем делать совмещение молодому на форварда, если 3 ветерана защитника есть… В общем, надеюсь такие тонкости рассказывать не надо и сами всё понимаете.
Отмечу тот факт, что именно в эту линию вложено больше всего талантов, которые через пару лет уже будут бороздить просторы газона в цветах национальной команды.
Вот самые успешные на данный момент:
LM – Люсьен Лунгени (Эммен Эб), он также может уйти вперед - в нападение.
СМ – Цинар Арслан (Обердорф), также может занять позицию в атаке.
RM – Даник Йерли (Сьон), но и он может стать нападающим.
Оборона
Далее идут защитники, и тоже центральные – CD целых 14 игроков.
В принципе, самое положительное из этого то, что сборная не будет нуждаться в талантах на эту позицию (из таблицы ниже – увидите, что 4 юнца стали как раз центральными защитниками) и соответственно кто подсуетится сделать совмещения, о которых я говорил выше, тоже будут конкурентами на «развитие молодого в сборной». Вообще главное усвоить – Опека у защитника это минус силе форварда и соответственно слабее удар по воротам, поэтому из опыта управления юниоркой скажу: Опекистых, отбористых, а затем Скоростных и ставил в основе. Так что старайтесь и развивайте своих защитников.
Самые успешные новички защитники:
LD – Тьерри Штадельман (Брайтенбах)
CD – Тьерри Штадельман (Брайтенбах), а за ним Альмир Мурати (Ла-шо-Де-Фон). Эти два игрока возможно также будут делить еще позицию левого защитника.
RD – Лука Саломон (Цюрих), но т.к. у него скорее в клубе будет роль полузащитника, то на его место встанет Людовик Фавре-Бюль (уже не играющий в Швейцарии).
Нападение
Далее по порядку форварды – селекционеры знают, что позиции CF как и CD обогатились на четыре 15-ти летних игрока, т.е. именно в эти две позиции и вложена бОльшая часть наших вундеркиндов. Это означает лишь то, что 2 линии на поле у нас стабильно будут прикрыты минимум на 2 сезона выступлений сборной, конечно при методичной прокачке этих самых ребят.
Самые успешные в линии атаки:
LF – Люсьен Лунгени (Эммен Эб), но если он уйдет в центр, то Андрес Джемаль, покинувший Грассхоппер, будет станет именно левым форвардом.
CF – Стефано Феллино (Вадуц), но также наравне с ним Цинар Арслан (Обердорф) может претендовать на эту позицию.
RF – Даник Йерли (Сьон), если не будет заигран в полузащите, в противном случае его заменит Андреа Бельтраминелли (Аскона).
Вратарская позиция
Будущие голкиперы, которым сейчас по 15 лет, тоже будут иметь небольшую конкуренцию, но из 3-х самых талантливых претендентов, пришедших в 15 сезоне на это место, только двое стабильно пробьются в юниорку, а в дальнейшем через промежуток времени встанут и в ворота молодежной сборной.
На данном этапе стоит глянуть их характеристики на настоящее время, т.к. не все растут, максимально съедая баллы.
Здесь противостояние друг с другом имеет место быть лишь между двумя новоиспеченными вратарями, т.к., к сожалению, третий юный талант Саша Топич из клуба Щаффхаузен рос лишь вниз и уже не конкурентоспособен.
Вот они наши два монстрика: Маттео Нери из Морбио и Мануэль Гассер из Локарно – они главные претенденты на попадание в раму. На пятки им наступать будет Деян Лазаревич из Ивердон-Спорт, ему хоть и 16 лет было, но бурный рост обуславливает хотя бы один год в основе сборной.
И всё теперь зависит от того как они будут набирать баллы в дальнейшем.
Теперь представлю такую же статистику по будущему, но только в таблице, а вы можете своего воспитанника причислить к любой клетке и подумать – что стоит развить для того, чтобы у него было больше возможности попасть в сборную.
Будущее нашей страны
Данная таблица дает нам возможность разобраться на какие именно позиции ушли игроки по возрастам.

Зеленым отмечены позиции, которые заняты большинством талантов.
Синим я отметил позиции, в которых не будет нуждаться юниорская сборная, ближайшая под их возраст – через 2,3 сезона.
Красным цветом выделил ближайший резерв на звание сборника, но эти игроки вряд ли попадут в ростер.
Коричневым цветом обозначил позиции, которые необходимо закрывать совмещениями, так, например первые востребованные позиции будут левые форварды и правые защитники, поэтому если вы хотите увеличить вероятность попадания вашего подопечного в состав сборной – дайте ему эти совмещения.
Эта таблица дает нам понять – какие позиции в первую очередь практически на 100% не будут являться игроками юниорки. Это 15-ти и 16-ти летние таланты. В 19 лет практически все они будут в юниорской сборной, но самые талантливые и быстро-растущие будут уже в 18, а может и в 17 (и такое бывает).
До следующих встреч
Много еще можно написать на данную тему, но таким образом я решил в некотором роде озаглавить проект «Будущее Швейцарии», постараюсь делать тоже самое каждый год и давать наглядно понять кто нужен нашей сборной в скором времени, да и просто может быть тренеры будут видеть пользу воспитания своей молодежи.
Добавлю, что конечно же главное не забывать тренировать всех талантов – желательно по-максимуму, и затем стараться давать им практику для плюсов, чтобы росли и росли, как на дрожжах, а в последствии защищали цвета нашего флага.
Надеюсь, статья Вам понравилась, буду признателен почитать комментарии и отзывы.
С Уважением, Ваш Евгений Елизаров (milosevich, Базель )
|