Приветствую Вас Гость | RSS

Среда, 09.07.2025, 10:25

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [151]
1 дивизион [56]
2 дивизион [102]
3 дивизион [81]
Поиск
Наши друзья
WIFA
Журнал Вратарь
Португалия в WIFA
Испания в WIFA
Англия в WIFA
Италия в WIFA
Чехия в WIFA
Россия в WIFA
Норвегия в WIFA
Швеция в WIFA
Германия в WIFA
Финляндия в WIFA
Уругвай в WIFA
СиЧ в WIFA
Хорватия в WIFA
США в WIFA
Австралия в WIFA
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил

Пресса Швейцарии


Главная » Статьи » Архив статей » 1 дивизион

Заключительный тур первенства Швейцарии по футболу в первом дивизионе.

Несколько центральных матчей ознаменовали заключительный тур Первенства Швейцарии по футболу. Определился Чемпион, очные противостояния внизу таблицы добавили накал.

 

Локарно 3-2 Кринс

 

Локальная битва, внизу таблицы, причем победа в этом матче давала шанс Кринсу выбраться из зоны переходных матчей, а Локарно уже всеми мыслями был в этих самых переходняках. Тем не менее, гости решили поберечь часть основы перед самым ответственным матчем, в отличие от тренера Локарно, который бросил все силы для повышения морали.

Равная расчетная сила позволила в начале матча присмотреться командам друг к другу и только в середине первого тайма начались по-настоящему острые моменты, но на 21-ой минуте Серджо Марконе не использовал один из них – самый верный – пенальти. Ромен Кревуазье в этом моменте, отразив коварный удар, чуть ли не переорал весь стадион. Его партнеры, поддержав всплеск эмоций, понеслись вперед и атака на 37-ой минуте, начатая Сольмаоном Кала ознаменовалась штрафным в исполнении Сильвана Лутца, удар которого пришелся точно в девятку. Гости, открыв счет решили немного поберечь силы и сразу же были за это наказаны. Уже через три минуты в аналогичной ситуации Алмен Абду мощно пробил штрафной и сравнял счет. После этого игра выровнялась и атаки сменялись короткими распасовками в центре поля. Удачные комбинации Локарно заканчивались на подступах к штрафной площади Кринса, а те в свою очередь длинными пасами снабжали мячом нападающих. Но ситуация изменилась лишь на 77-ой минуте – арбитр назначил штрафной метрах в 25 от ворот Кревуазье, а исполнитель стандартов хозяев поля Алмен Абду неожиданно для соперника откатил мяч под удар Петтрито Фррокаю, а тот в свою очередь искусно отпасовал через двух защитников Кринса на Серджо Марконе, который в этом моенте исправил оплошность в пенальти и пробил в дальний угол – Локарно вышел вперед. Только гости разыграли мяч в центре поля, как Алмен Абду невероятным ударом перекинул мяч через неосмотрительно вышедшего из ворот Кревуазье – 3-1! Тренер хозяев поля выкрикнул игрокам осесть на своей половине, после чего игра успокоилась. А в этот раз это уже не простили игроки Кринса – на последней минуте, они предприняли штурм на ворота Клемана Риго и Сильван Лутц был грубо сбит в штрафной игроком Локарно. Он же и подошел исполнять одиннадцатиметровый и… пробил точно по центру – на силу, позволив сократить счет до минимума. После этого, арбитр не добавил ни секунды матча и просвистел прямо после розыгрыша мяча, подтвердив участие Кринса в переходных матчах.

Локарно тринадцатый.

Кринс четырнадцатый.

 

Лозанна 1-0 Грассхоппер

 

Это уже битва верхушки турнирной таблицы. Обе команды к этому матчу уже оформили себе право на участие в Кубке ВИФА в следующем сезоне и результат матча влиял лишь на расстановку команд и борьбу за 4 место в таблице. Грассхоппер решил отделаться малыми силами, а вот ее соперники всерьез подошли к поединку.

Лозанна, что называется, шагнула «с места в карьер», используя жесткий прессинг на половине поля гостей – уже через три минуты после стартового свистка они продемонстрировали великолепную комбинацию: Патрик Мюллер ушел от стыка с Константином Фреиздорфом и на грани офсайда выполнил ювелирную передачу на Джеймса Бейти, который даже краем глаза глянул на бокового арбитра на наличие поднятого флажка. Но арбитр всем своим видом показывал, что офсайда нет и Бейти, продвинувшись вперед точно отпасовал Йохану Фогелю, тот без раздумий ударил, но попал прямо во вратаря, который отбил мяч на угловой. Навес с углового исполнил Карл Валерии, а Джеймс Бейти в высоком прыжке подправил мяч в ворота, открыв счет в матче. Через четверть часа отличная возможность увеличить счет предоставил Лозанне судья матча Стефан Кюа, углядевший нарушение на Браниславе Мичиче. Но вратарь Грассхоппера Джеймс Эванс не дрогнул и угадал направление удара Штефана Бенцингера. Гости смогли выйти из шокового состояния и резко прибавили. Сначала Шон Перселл, а потом Ли Яо, проверили свои забивные качества, но ни один из их ударов так и не попал в створ. Яо, к слову, был признан худшим игроком этой встречи. Гости вообще играли грубее и Лозанна могла забить еще, но штрафные не удавались. И их вратарь – Денеш Летчер отрабатывал своё право на место в воротах, парировав 5 ударов в створ ворот, за что и получил персональную похвалу от тренера после финального свистка.

Лозанна четвертая.

Грассхоппер пятый.

 

Эттинген 0-1 Бюль

 

Этот матч можно назвать принципиальным по двум причинам:

Встреча двух «повышенцев»

Возможность Эттингена доказать свое место и закрепиться в вышке без участия в переходных матчах

Возможность Бюля в игре с равным соперником добыть первую победу, и хлопнув дверью опуститься во второй дивизион.

Можно еще продолжать и продолжать список, но это не имеет смысл, ибо в этом противостоянии был зачат путь Бюля в первом дивизионе в плане побед. Дженгизхан Йылмаз – вратарь гостей, который долго не мог влиться в команду, продемонстрировал отличную реакцию в 6 опасных моментах у своих ворот и оставил таки  их в неприкосновенности. Этти избрал тактику с большим количеством полузащитников, стараясь овладеть центром поля, но соперник тоже не лыком шит и решил играть от обороны, также насытив центр поля. Принцип у команды был таков – отобрать мяч, отойти назад и пробросить нападающим. Эттинген справлялся со всеми их атаками и старался больше комбинировать в центре, пытаясь организовать атаку, но каждая из которых разбивалась о твердую стену в виде Йылмаза. Очень плоха сыграл Алеша Войнович – больше половины его ударов ушли «в молоко», давая шанс сопернику на победу. Второй форвард Эттингена Симон Вилен также поддержал своего партнера и из трех своих ударов смазали все.

Впрочем давайте о моментах Бюля.

На 22-ой минуте Хонатан Касас грубо сыграл против Никласа Хоканссона, за что и получил «красную», оставив свою команду в меньшинстве. Через десять минут Эттинген ответил и грубо обошелся с Ставросом Зиндросом, за что судья назначил пенальти, но штатный пенальтист Рубен Ахвердян не смог переиграть Ремона Мерца и счет остался сухим. Венсан Ропраз наводил шороху на половине хозяев поля, но только на 77-ой минуте Себастьян Гатлен, уставший выбивать мяч после отборов,  решился на дальний удар и неожиданно для вратаря Эттигена попал точно под перекладину, позволив Бюлю выйти вперед. Через три минуты гости могли забить и второй мяч, но после удара Ахвердяна, еле еле  до мяча могли дотянуться болельщики. Эттинген постарался отыграться, но сил у игроков уже не оставалось – еще бы – жара на улице измотала игроков на все 100%.

Стоит сказать, что судья немного подсуживал Бюлю, но, как говориться, после драки кулаками не машут.

Бюль смог завершить сезон первой победой, за что и был награжден аплодисментами болельщиков, провожая свой клуб во второй дивизион, а Эттинген удачно провел сезон и смог закрепиться в первом дивизионе.

Эттинген одиннадцатый.

Бюль – шестнадцатый.

 

Беллинцона 0-3 Люцерн

 

Хозяева поля надеялись на ничейный результат, выставив оборонительный редут из пяти защитников, а Люцерн сыграл на классе, методично и последовательно наседая на ворота капитана Тома Уиллиса. Полное преимущество гостей увенчалось в три безответных гола, причем дубль оформил центральный полузащитник Вильфредо Морено. На 20-ой минуте матча атаку начал Фабиан Люстенбергер, переведя мяч Виорелу Гопня, который, увидев открывшегося Гюнтера Ван Ханденховена, точно выложил мяч ему под удар, но вратарь не сплоховал и перевел мяч на угловой. Лука Данелон навесил, и его передачу как-то плечом замкнул Вильфредо Морено, который по-моему сам так не понял как это у него получилось. Спустя ровно три минуты он же сильнейшим ударом метров с 30 заставил капитулировать Уиллиса второй раз, причем его самого и этот гол удивил, но, видимо, удача сегодня была на его стороне. Было видно как Белинцона просела, но редкие атаки, которых было всего 3, лишь однажды закончились ударом в створ, с которым впрочем легко справился капитан Люцерна Бахрудин Омербегович. А гости продолжали наседать на ворота хозяев поля и в начале второго тайма упрочили свое перимущество – Кевин Поллини грубо обошелся с Данкарло Диас Дантасом, за что был удостоен «горчичником», пострадавший сам подошел к мячу, но решил откатить набегающему Виорелу Гопня, который не преминул воспользоваться таким шансом и вогнал мяч в сетку ворот. Этот гол разозлил игроков Беллинцоны и в следующем моменте Симоне Торриани в единоборстве отчаянно локтем ударил Сантасу, после чего закономерно получил красную карточку и отправился с недовольным видом в подтрибунное помещение. На этом обе команды успокоились и доиграли матч до логического конца, но если Люцерн начнет готовиться к летнему кубку, то игрокам Беллинцоны предстоит тяжелейший матч за прописку в первом дивизионе с крепким Золотурном.

Беллинцона четырнадцатая.

Люцерн восьмой.

 

Винтертур 0-3 Лугано

 

Винтертур смирился с падением в двушку и уже всеми мыслями в играх будущего сезона, а вот у Лугано стояла задача победить во что бы то ни стало, при этом еще и надеяться на хотя бы ничейный результат в паре Ивердон—Спорт – Сьон. Только сбывшиеся условия этих двух факторов могли преподнести гостям очередной титул Чемпиона страны.

Лугано со своей задачей справился на отлично, хотя учитывая огромную разницу в силе между этими командами и исполнителей Лугано – счет скорее должен был быть минимум 0-6.

Этому результату помешал в первую очередь бессменный лидер и капитан Винтертура Жоэ Флик, который из 12 ударов в створ отразил 9! А его визави так и простоял весь матч без дела, получив самую низкую оценку в команде. Надежда тренера Лугано – Бруно Суттер мог отличиться четырежды, но открыл счет только под занавес первого тайма. Мощный удар со штрафного поверг в ужас наверное всех кроме тренера Лугано, привыкшему к этому в матчах Лиги Чемпионов. Гол как следствие.

Бесспорное преимущество Лугано во владении мячом практически на протяжении всего матча ознаменовалось большим количеством пасов на половине поля Винтертура, но ошибки в завершающих действиях позволяли сопернику перевести дух, в надежде на то, что удача не отвернется от них.

На 68-ой минуте матча Альберто Регаццони удвоил счет, оказавшись, как говориться, «В нужном месте, в нужное время», когда точно ему отскочил мяч от вратаря после удара Петера Фольдгаста. И сразу же вслед за этим Йорген Эрикссон послал практически весь состав Винтертура в нокуат, прицельным ударом из-за штрафной. Жоэ Флик оказался бессилен. У гостей еще были возможности довести счет до крупного, но, как уже было сказано, игрокам не хватало самой малости – попасть в ворота.

Винтертур отправляется вместе в Бюлем во второй дивизион, а Лугано довольствуется серебром в этом сезоне.

Винтертур пятнадцатый.

Лугано – второй.

 

И тут произошла катастрофа – второй раз упала база и….

… И отката не было! УРА товарищи, не зря писал обзор!

Продолжаем спустя день:

 

Ивердон-Спорт 1-0 Сьон

 

Матч, определивший титул Чемпиона страны. Второй сезон подряд эти команды сходятся в заключительных поединках и каждый раз он становится решающим. Перед Ивердоном стояла задача победить во что бы то ни стало, а победа Сьона означала 7 место.

Хозяева поля смотрелись полноправными лидерами матча и конечно же переполненный стадион Мюнисипаль не давал им возможности остаться без золотой медали. Тактика 3-5-2 позволила Ивердону доминировать практически на каждом участке поля, обеспечив им преимущество во владении мячом. Стоит заметить, что разница в силе была совсем неощутима, но на результате сказалось желание игроков завоевать чемпионский титул.
Как только прозвучал стартовый свисток – полузащитник гостей Томас Фиг незамедлительно рванул к Мустафе Сейменовичу, а тот даже опомниться не успел и вместо того, чтобы принять мяч – свалился на газон, получив откровенный удар по ногам сзади. Судья в этом эпизоде проявил характер и показал красную карточку, в итоге оставив гостей в меньшинстве уже на первой минуте матча. Далее игра стремительно развивалась и казалось атакам Ивердона не будет и конца, но фактом оказывалось то, что нападающие даже не получали мяч, потому что по воротам практически всегда били защитники, которым всё-таки не хватало мастерства, как итог – тщетно. Игроки Сьона отличались грубыми действиями, но судья уже не заострял внимаиня на этом, лишь однады в первом тайме наградив «горчичником» Фабриса Бриди. А во втором – его оппонента – Руслана Романчука, за фол против Сандро Дзуффи. На 66-ой минуте судья решил уравнять составы и после очередного фола Тлоу Сеголела, он зажег красный свет и перед ним. На табло всё еще горели дырявые нолики. Игра подходила к концу и к радости болельщиков хозяев поля – судья в очередной раз вступил в игру, на 80-ой минуте матча наказав второй желтой того же Бриди, после чего тот ушел составлять компанию Фигу. Но фол, как говорится был непростой, а золотой – судья указал «на точку», и к мячу подошел Горан Грубешич… Казалось, у тренера Ивердона в этот момент остановится сердце… Удар!... Антонии Фавр, угадав направление, отбил мяч. 0-0! Именно этот момент и стал ключевым для игроков Ивердона, крики тренера оо осаде ворот Сьона будто разбудили в них потаенную силу и уже на 83-й минуте Мустафа Сейменович решается на дальний удар, но Фавр перевел мяч на угловой, Мустафа бегом рванул к флажку и немного оглядев штрафную, подал…навес в надежде на рослых защитников и тут как тут оказался Руслан Романчук, головой замкнув коварную передачу…ГОЛ!!! Вся тренерская скамейка подпрыгнула от радости, обнимаясь друг с другом. Но оставалось играть еще около 10 минут, за которые Сьон дважды попробовал перейти на половину поля хозяев, но это не увенчалось успехом, а Ивердон в самом конце матча мог удвоить счет, но Грубешич попал в стенку после исполнения стандарта.

Это оказалось уже незаметным, ведь после свистка судьи об окончании матча – вся команда побежала к тренеру, и взяв того на руки – стала подбрасывать всё выше и выше! Счастливая улыбка Ивана сияла не только в пределах стадиона – именно его команда смогла свергнуть с трона бессменного короля – Лугано.

Мои поздравления Чемпиону – команде Ивердон-Спорт!

Сьон девятый.

 

Парадизо 2-1 Санкт-Галлен

 

Наверное мало кто верил в победу Парадизо, всё-таки неуступчивый Санкт-Галлен является грозой авторитетов, но в данном матче тренер гостей оставил в запасе игроков национальных команд давая им возможность в оптимальной форме подойти к матчам Чемпионата Мира.

А хозяевам поля было что доказывать – особенно вновь купленному Рою Макайи, ставшему лучшим игроком матча.

У команд была практически одинаковая тактика, но чуть уступающий по силе Санкт-Галенн «на классе» старался добыть 3 очка. Половину первого тайма команды старались играть в осторожный футбол, избегая риска и нарушений, но на 35-ой минуте Сандро Бурки вывел Парадизо вперед, отличившись внезапным ударом со средней дистанции. Гостей этот гол несколько ошарашил, но, немедленно придя в себя, они снова стали искать счастья у ворот Юдзи Ито, который к слову, сыграл довольно неплохо. Гости старались развести по сторонам центральных игроков Парадизо, на что те охотно велись, но нападающие сами же не использовали кучу моментов, промахиваясь даже из казалось 100%-ных положений. Хозяева отбивались как могли и по очереди с разницей в несколько минут получили «по желтой» Рой Макайи, Риад Желасси и Даниэль Форцано. А под занавес матча тот самый Макайи упрочил доверие тренера, забив  практически аналогичный гол со средней дистанции, заставив вратаря гостей Мишеля Церматтена только развести руками, глядя на стоящих рядом защитников. Но они не опустили рук и понеслись в атаку, и уже на 87-й минуте сократили разрыв в счете – Дарио Кребс , получив мяч от судьи встречи, который неожиданно оказался на траектории полета, нанес удар «на исполнение» и оказался точен. В оставшееся время игроки Парадизо попытались соорудить нехитрую комбинацию, которая закончилась нарушением Кребса, получившего за это желтую карточку. И последний стандарт сезона испортил Риад Желасси, попав мячом в стенку.

Парадизо десятый.

Санкт-Галлен шестой.

 

Кьяссо 0-0 Вадуц

 

В этом матче очки нужны были скорее Вадуцу, т.к. Кьяссо к этому времени уже оформился на третьей строчке турнирной таблицы, в ожидании еврокубков следующего сезона, поэтому хозяева вышли на поле не в самом боевом составе и не с самым боевым, скажем так, настроением. Гости изначально избрали защитную тактику и действовали исключительно на контр-атаках, так и не увенчавшихся успехом. Матч оказался скучным, и болельщики, забившие под завязку трибуны стадиона Коммунале, остались недовольны выступлением своей любимой команды. Вязкая игра в центре поля и редкие острые вылазки к воротам Стива Бука из Вадуца – накрывались моментально, но роль здесь играла скорее неохота напрягаться у игроков Кьяссо. Нападающие этой команды несколько раз могли забить гол, но сами же «мазали», раз за разом окрикивая себя самого какими-то грубыми словами, а вот защитники, обычно не попадавшие в заявку на матч, старались оправдать доверие для завоевания места в основе, поэтому ни одна атака гостей не принесла дивидендов. Самый зрелищный эпизод случился на 67-ой минуте матча, когда Семир Бишевац грубо оттолкнул от мяча Ротема Шмуля в своей штрафной. Судья незамедлительно назначил пенальти и к мячу подешел Сандро Реклари и почти без разбега ударил в правый угол…Стив Бук оказался пророком в данной ситуации и чудом поймал мяч! Это событие так расстроила Реклари, что в последующих моментах он не смог взять себя в руки и постоянно терял мяч. На 84-ой минуте отличный момент представился Вадуцу – Джорже Мандич коварным ударом метров с 30 решил проверить бдительность капитана Кьяссо Томаса Эдегорда, но мяч пролетел чуть левее штанги. Следом за этим, Арнльотюр Асвальдссон ответил Вадуцу практически аналогичным ударом, вложив в него всю душу, но мяч и у этих ворот пролетел в миллиметрах от цели. Так и закончился этот поединок, на табло горели нули, и игроки Вадуца, узнав о результатах параллельных поединков, понеслись к гостевым трибунам, разделить радость от седьмого места в турнирной таблице, превзойдя намеченную цель в начале сезона.

Кьяссо третий.

Вадуц седьмой.

 

 

С Уважением Елизаров Евгений (milosevich, ФК Базель).

Категория: 1 дивизион | Добавил: Milosevich (23.07.2009) | Автор: Елизаров Евгений E
Просмотров: 645 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3 swiss  
0
Классный обзор, спасибо Женя!

2 Milosevich  
0
Закончил )))) теперь обзор полнюсенький ))

1 Абрикосов  
0
Жесть! Нельзя мне побеждать!!! :)

Имя *:
Email *:
Код *: