Итак, старт 13 сезона вот-вот произойдет, скоро пройдут первые матчи Швейцарских дивизионов и снова как на колеснице помчатся в верхушки турнирных таблиц будущие чемпионы и триумфаторы нашей шоколадно-банковской страны. За пару дней до начала первенств я решил написать статью о чемпионате Швейцарии, а в частности про состояние дел в 3-х, составляющих его дивизионах, о том, что клубы пережили в межсезонье, о жизни на данный момент и конечно об их перспективах.
Итак, начну с третьего дивизиона, с самых наших маленьких J (по силе конечно) клубах.
Трешка.
Самыми активными клубами, можно сказать, жившими на трансферном рынке с момента открытия 13 сезона, оказались Фрибур, Шаффхаузен и Обердорф.
Про Фрибур вы могли услышать даже на форуме нашей страны, даже сторонние наблюдатели отметили ультрарадикальную неприязнь к ветеранам клуба, отдавшим несколько лет Фрибуру, но новоиспеченный тренер, по словам Президента Федерации, имеет рациональное зерно во взглядах на будущее его клуба, что-же, будем надеяться что у этого клуба и его менеджера получится все то, что он задумал, пожелаем ему удачи.
Шаффхаузен в основном проявил четкость в стремлении избавиться от
«лишней ноши» клуба, и грамотно отправил на заслуженный отдых 3-х своих старичков, но при всем при этом, один вдобавок решил продолжить карьеру в национальном первенстве Польши. Взамен этим игрокам, тренер купил молодого немца, перспектива у игрока есть, так что решение омолодить команду похвально и, конечно уверен, что опять-же, тренер-новичок лиги будет и дальше вести свою команду к прогрессу за счет молодых талантов.
А Обердорф-наоборот, решил прикупить парочку взрослых и опытных игроков с целью
заполнить численность состава и конечно намеком на будущие тренировки своей дорогой молодежи, помнится, когда я управлял своим первым клубом Коломбье-тоже-самое притворял в жизнь, всегда отдавал все силы на развитие молодых дарований, а плоды своих творений уже буду наблюдать во 2-м дивизионе-уже в этом сезоне, встретившись на поле с некогда командой, которой отдал часть своего сердца. Но, очков постараюсь не отдать, как говорят во Франции «Се ля ви», друзья мои, но руку своему преемнику-тренеру обязательно пожму после игры!
Ситуация в таблице видится мне равномерной, есть четкий лидер и аутсайдер, разделенные друг от друга огромной пропастью команд, практически всего на несколько баллов уступающих друг другу по силе, но уверен, что в ходе чемпионата многое может еще измениться, учитывая что есть команды, сохранившие свой бюджет на усиление и развитие клубов в третьем дивизионе.
К тому же эта самая «пропасть» хороша тем, что именно она заставляет напряженно следить тур-за-туром, хода чемпионата, ведь непредсказуемость исхода матча, как мы все с вами коллеги знаем, зависит не только от случайного сбоя в генераторе, но и от грамотности нивелирования сил с помощью различной тактики в матче, а это ох как интересно не только для опытных тренеров, но и для новичков в этой сфере, дабы помогает это понять и осознать свои ошибки или промахи, идя по извилистой дорожке от самого старта чемпионата до его финишной черты.
Единственное твердое различие, которое сохранится на протяжении всего сезона в третьем дивизионе-это инфраструктура 2-х команд: Оне и Аппенцеля, только исключительно у них имеются базы 4-го уровня, которые бесспорно будут помогать им в осуществлении планов и исполнения задач на 13 сезон. Но если у Аппенцеля развитие базы шло в сторону уменьшения расходов клуба и улучшения тренировочного процесса условий для футболистов в матче, то Оне планомерно развивал свою базу во всех направлениях, стараясь улучшить форму не только игроков, но и порадовать болельщиков.
Незадача вышла со стадионами, т.к. именно, опустившегося в классе клуба Фрибур, почетное первенство разделено 2-мя тысячами мест с клубом Этуаль, который к слову, лично для меня, считается одним из самых интернациональных клубов трешки. Пестрые флаги на трибунах его заполненного стадиона, всегда оставляют приятнейшие впечатления от верности фанатов и разнообразия игроков, собранных воедино, разговаривающих на одном языке-языке футбола, и шагающим верной поступью от места к месту, вверх по турнирной таблице.
Заглядывая в будущее, смею предположить, что уже несколько клубов стараются обозначить свое присутствие в дивизионе громкими словами о своем будущем во втором дивизионе. А именно Овернье, Шарме, Аскона, Этуаль и Ред Стар Ц являются четкими претендентами на борьбу за повышение в классе и смене дивизиона в лучшую сторону. Хотя из третьего можно лишь подняться, опускаться некуда, к слову. Эти 5 команд предложат остальным свою политику, станут для всех принципиальными соперниками, ведь равняются всегда на самых сильных, но какая именно судьба ожидает эти клубы-покажет лишь время, и, безусловно, грамотная рука у руля команды.
К этим командам присоединится Фрибур в случае грамотной трансферной политики, а в частности, покупки так необходимого команде вратаря, но, честно, говоря, я бы на месте тренера просто снял своего ветерана с трансфера. Иначе, если клуб действительно стремиться к глубокому омоложению, то шансов у него не будет, и пятерка лидеров останется, на мой взгляд, такой.
Предпочтение, конечно же, за Овернье-явный фаворит на повышение, учитывая силу молодых лидеров команды, но финансовые трудности, с которыми столкнулся клуб, могут немного ослабить шансы, но мы будем следить за ходом чемпионата и пожелаем, безусловно, скорейшего пополнения бюджета клуба за счет рейтинга и горячих болельщиков, заполняющих стадион от матча к матчу.
Аскона и Шарме, буквально, как два близнеца в дивизионе, равняются на успехи друг друга и, соответственно идут нога в ногу, показывая всем свои намерения превзойти соперников. Это самое лучшее, когда противостояние двух команд выглядит настолько завораживающе, когда глаз так и липнет к телевизору в надежде яростной борьбы претендентов на лидерство. Руководя Коломбье, моим принципиальным соперником был клуб Ред Стар Ц, т.к. им управляла девушка, а мой клуб был гораздо ниже по силе, так вот дерзость игроков в матчах с Ред Стар, заставляла меня аплодировать, а победа над этой командой вселяла лишь гордость за всех мужчин на белом свете и поднимать планку игроков все выше и выше. К сожалению, сейчас Ред Стар возглавляет уже другой тренер, но и я тренирую Базель, а принципиальным соперником для моей команды, теперь стал Лугано-гроза и безусловный лидер всей Швейцарии-но вы же все и сами знаете, как приятно делить с командой победный результат над столь могучим противником (к слову, в 4-х матчах с Лугано, Базель потерпел в поражения и одержал 2 победы-радует такая статистика, учитывая разницу в силе.
Различие Асконы и Шарме проглядывается в финансовом балансе клубов, т.к. у Асконы явные нелады с этим делом и решать эту проблему тренер будет решать на протяжении всего сезона. Так что Шарме в этом плане немного вырвался вперед.
И, конечно же пару слов об аутсайдерах дивизиона-это Морбио и Брайтенбах, но оба клуба возглавляют опытные тренеры и Брайтенбах доказывал на протяжении двух сезонов что способен дать бой любому лидеру, а характер Морбио заставляет обнадеживающе смотреть вперед тренеру, который также стремится всеми средствами поднять клуб и поставить перед ним прошлые высокие задачи. Такие тренеры всегда вызывали у меня восхищение, ведь не каждый способен превзойти умом и хитростью более сильные команды, а когда это видно в каждом матче, да и в прессе Федерации, то понимаю, что не перевелись еще отчаянные смельчаки на земле, готовые к любым сложностям и неурядицам, что поджидают их на пути.
А самые сильные игроки дивизиона, конечно, это голкиперы, как говорится, ведь вратарь-это пол-команды, поэтому многие клубы сделали ставку именно на стражей ворот, но мечта многих клубов-молодой Уфук Джейлан принадлежит Этуаль, а это способно внести его в законные претенденты на чемпионство.
На этой ноте, обзор про третий дивизион Швейцарии считаю можно закрыть и перейти выше.
С Уважением Елизаров Евгений
milosevich
Главный тренер команды Базель.
|